AMICALE SPORTIVE TREMEVENOISE : site officiel du club de foot de TREMEVEN - footeo

BILAN SAISON 2017-2018

Photo : L'équipe  "A" saison 2017-2018

Cet article n'est pas destiné à paraître dans la presse

UNE SAISON DE M.... !

Depuis sa création l'AST , jamais, au grand jamais, n'a traversé une telle tourmente. Déjà réléguée l'an passée de Division 1 en Division 2, elle descend encore d'une marche cette saison, elle jouera la saison prochaine en Division 3. Dans le même temps l'équipe « B » s'est complètement effondrée, incapable de présenter régulièrement une formation complète elle ne se qualifie pas pour la seconde partie du championnat Division 4 et doit se contenter d'un championnat « loisir » en seconde partie de saison. Les raisons de ces revers sont connus : manque d'effectif seniors (seulement une vingtaine en comptant les U20) , un manque d'investissement aux entraînements des joueurs, un communication difficile dans le club ...et surtout un « abcès » né à l'intersaison : une équipe U19 plus ou moins imposée au Bureau de l'AST. Chacun a son point de vue sur la question, une chose est certaine : cette équipe a créé un climat délétère dans le club, ce groupe de joueurs a, pour la plupart, refusé de jouer en équipe senior du club. A mi-décembre, une réunion entre ce groupe (les joueurs, leurs dirigeants et parents), et les joueurs seniors et dirigeants du club n'a pas abouti, l'objectif du club était d'intégrer les U19 dans les 2 équipes seniors. A mi-mars, à l'issue de la rencontre contre l'US MOELAN « B », le club prend la décision de déclarer forfait général en U19 ( à cette date ils n'ont encore joué qu'un seul match de championnat). Le dimanche suivant ce groupe organise, lors du match contre l'US QUERRIEN, une manifestation au stade avec banderole et porte-voix... une manifestation très bien organisée, la presse est invitée, l'objectif est de déconsidérer les dirigeants du club, pour la plupart bénévoles depuis 20 ans ou plus au club. Pour éviter toute polémique, les dirigeants et seniors préfèrent ne pas répondre publiquement mais le mal est fait, cet abcès , l'AST doit le crever à la prochaine Assemblée Générale. Les conditions sont remplies, le club est au plus bas, c'est le moment de repartir d'un bon pied avec un nouveau bureau uni et solidaire ou chacun à son rôle respectif.
A ce sujet, un appel est lancé aux joueurs seniors ou vétérans : vous avez décidé de rester à l'AST la saison prochaine, c'est bien mais il faut faire plus : vous devez prendre des responsabilités au club, vous devez entrer dans le bureau , le poste de secrétaire est d'ailleurs libre.

LA SAISON DE L' EQUIPE «A »
Elle débute par un derby en coupe de France le 20 août à LOCUNOLE, une équipe trémévénoise renouvelée avec 4 promus de l'équipe U17 de la saison passée. 1 but par mi-temps et LOCUNOLE élimine l'AST .
Le dimanche suivant, l'AST entre en coupe de Bretagne contre l'US CLOHARS à l'extérieur, un adversaire de ligue abordé sans complexe. L'AST est menée 1 à 0 à la pause, Antoine RIOU égalise, mais la victoire reste aux locaux sur un second but marqué dans les toutes dernières minutes.
2 matches, 2 défaites, l'AST débute le championnat avec quelque inquiétude le 3 septembre contre le FC QUIMPERLE « C » : pas géniaux mais appliqués les trémévénois s'imposent 2 à 0
Retour à la coupe , celle du Conseil Départemental, l'AST accueille pour son 1er match à domicile ( la municipalité avait interdit la pelouse pour les Rias) la JS COATLOCH. Cette fois la coupe sourit à nos couleurs et l'AST l'emporte 3 à 2 ( buts de Yann PIEL, Guillaume AUBRY, Gaby VACOSSIN)
La 2ème journée de championnat va permettre à l'AST de se jauger, elle se déplace à L'ES NEVEZ un club ambitieux, et le résultat est net même si l'AST a résisté une bonne heure de jeu, défaite 3 à 0
Le 24 septembre, une date à retenir, la plus belle victoire de l'AST cette saison, elle accueille la F.G.BANNALEC pour le compte du 2ème tour de la coupe du Conseil départemental. Menée 2 à 0 dès le début du match l'AST revient au score avant la pause ( buts de Yvan NAOUR et Florian PRIGENT). En seconde période l'AST « enfile » les buts par Antoine RIOU, Vincent BRISHOUAL, encore Antoine et Yvan NAOUR, score final 6 à 3 ...On croit rêver !
Dur retour à la réalité, début octobre, avec le championnat et la réception de l'ES REDENE, déjà leader et véritable « rouleau compresseur », défaite 6 à 0.
Petite éclaircie pour cette journée de coupe du conseil Départemental, 3ème rencontre pour l'AST et 3ème victoire , cette fois c'est l'AS MOTREFF qui fait les frais : 2 à 0 grâce à des buts de Julien ANSQUER et de Gaby VACOSSIN
Mi-octobre, 4ème match de championnat , ça « rigole » beaucoup moins, les cloharsiens nous donnent une belle leçon de réalisme et nous mettent 6 buts contre 1 seulement ( but d' Antoine RIOU)
Tout à une fin, même en coupe du Conseil Départemental, l'AST se déplace à MELLAC à l'occasion du 5ème tour, la sanction est sévère : défaite 8 à 0
Et en championnat les défaites s'ajoutent, cette fois c'est l'US MOELAN « B » qui profite de nos carences offensives pour nous sanctionner , défaite de l'AST 1 à 0
Rien ne va plus, et pourtant l'AST surprend tout son monde à QUERRIEN, elle fait d'abord front , puis, grâce à « la patte » d'Yvan NAOUR, marque 2 buts
Dernière coupe à disputer cette saison, la coupe du District, l'adversaire est de qualité, le FC ROSPORDEN s'impose 3 à 0. Pour les coupes, c'est terminé pour la saison en cours
7ème match de championnat à mi-novembre, l'AST joue à RIEC et subit un véritable camouflet, ballotée toute la partie elle s'incline 6 à 0
Le calvaire se poursuit en championnat, face aux réservistes mellacois elle résiste un moment avant de céder 4 à 1 ( but de Julien ANSQUER)
Début décembre , second match de la saison contre LOCUNOLE, cette fois l'AST revient avec les points du nul : 1 à 1 ( but de Mickaël GOURMELON)
Le 10 décembre l'AST accueille l'US TREGUNC « C » et retombe dans ses travers, trop d'occasions ratées, et perd encore 1 à 0. Ce sera le dernier match de l'année, la rencontre contre l'Hermine CONCARNEAU « B » est reportée à janvier 2018
Après 2 reports le match contre l'Hermine a enfin lieu fin janvier, pour ce déplacement l'AST enregistre avec grande satisfaction : le retour de Mickaël LE SAOUTER, il a rechaussé les crampons pour venir en aide au club. Ce dernier match de la poule « ALLER » est bénéfique pour l'AST qui l'emporte 4 à 2 ( buts de Antoine RIOU, Florian PRIGENT et 2 de Julien ANSQUER)
L'AST termine la poule 10ème à égalité avec L'US CLOHARS « B » à seulement 4 points du milieu de tableau

POULE RETOUR
L'ES NEVEZ est l'hôte de l'AST pour son 1er match « RETOUR », match sérieux de la part des trémévénois mais encore une fois l'AST manque d'efficacité et laisse échapper au moins le point du match nul, défaite 1 à 0
Le dimanche suivant, l'AST à tout à craindre de son court déplacement à REDENE, et la crainte est fondée, elle perd 6 à 0
Retour à domicile à mi-février, l'AST accueille son « compagnon de misère » , le FC QUIMPERLE « C » , la victoire est obligatoire et les joueurs le savent : victoire 4 à 1 dont 3 buts en 1ère période ( buts de Julien ANSQUER, Yann PIEL, 2 d'Antoine RIOU). Malheureusement cette partie est gâchée par une méchante faute d'un quimperlois sur Mickaël LE SAOUTER. Pour Mickaël, qui venait de resigner pour aider le club, la saison , et sans doute la compétition, est terminée ; pour le club un handicap supplémentaire, on comptait vraiment sur lui pour cette seconde partie de saison.
Après une trêve de 2 dimanches consécutifs, le championnat reprend par un déplacement à MOELAN contre la « B » locale, l'espoir ne dure qu'une mi-temps et en seconde période l'AST se fait bousculer , défaite 7 à 2 ( buts de Yann PIEL et Antoine RIOU)
Fin mars se présente le derby contre l'US QUERRIEN à domicile, l'AST a besoin d'un succès pour recoller au peloton, mais à l'inverse du match « ALLER » les querriennois l'emportent nettement 4 à 1 ( but d'Antoine RIOU).
Le dimanche suivant, difficile de retrouver son allant après les évènements qui se sont déroulés une semaine plus tôt, l'AST perd encore un peu plus ses illusions, elle s'incline 3 à 0 face à l'US CLOHARS, un adversaire direct pour le maintien
Mais grosse surprise le 8 avril, l'AST fournit une de ses meilleures prestations de la saison et l'emporte logiquement 3 à 1 ( buts d' Antoine RIOU et 2 de Mewen PICHON). Déjà peu riche en effectif, l'AST perd encore un joueur, Julien ANSQUER se blesse, sa saison est terminée.
L'AST est encore « en vie » lorsqu'elle se déplace au TREVOUX pour rencontrer les réservistes mellacois. Menée à la pause 3 à 1 l'AST réagit et marque 3 buts en moins d'un quart d'heure, mais se sera insuffisant car les mellacois termineront mieux, défaite 5 à 4 (buts de Vincent CHAUVEL, Mewen PICHON et d'Antoine RIOU)
Le 24 avril, match couperet avec la réception de LOCUNOLE-SPORTS : une défaite est synonyme de descente, un succès synonyme de sursis. Volontaires et appliqués les trémévénois reviennent une fois au score, mais c'est insuffisant , les locunolois marquent un second but et condamnent l'AST.
Les deux dernières rencontres contre l'US TREGUNC « C » et l'Hermine CONCARNEAU « B » sont à l'image de la saison : 2 défaites 4 à 1 ( but de Yvan NAOUR) et 3 à 0, mais cela ne change rien l'AST retombe à son niveau de la saison 1970 -1971.
Finalement l'AST se classe 11ème du championnat avec 16 points, 5 victoires, 1 nul et 16 défaites 11ème attaque avec 27 buts marqués et 11ème défense avec 69 buts encaissés

EQUIPE B
Elle est engagée en préchampionnat de Division 4 avec 9 autres équipes avec seulement une poule « ALLER ». Leader Jusqu'à la moitié de ce championnat, elle s'effondre totalement pour terminer finalement 7ème avec 12 points : 4 victoires, 5 défaites, 16 buts marqués, 21 buts encaissés.
Non qualifiée pour les poules d'accession en Division 3, elle participe au championnat Division 4 « Promotion » : elle se classe 2ème sur 5 avec 8 points : 5 victoires, 1 nul et malheureusement 2 forfaits , 22 buts marqués , 9 buts encaissés (dont les 6 buts fictifs pour forfait).

EFFECTIF
Côté effectif, le nombre de membres licenciés se chiffre à 177 contre 175 la saison passée. L'effectif « senior » est en chute libre, déjà peu élevé la saison passée avec 20 licenciés , il tombe cette saison à 13, heureusement que l'effectif s'étoffe un peu avec 6 « U20 ». L'effectif des vétérans est stable, 30 cette saison contre 31 l'an passé. Plusieurs d'entre eux ont joué régulièrement avec la « A » ou la « B » pendant toute la saison.
Chez les jeunes , avec l'engagement d'une équipe U19, une dizaine de joueurs sont arrivés au club, ils sont venus s'ajouter au joueurs locaux, soit un total de 18 joueurs ( 2 U19 et 16 U18). L'équipe U17 composée de 14 licenciés ( 7 U16 et 7 U17) jouait en entente avec la JA ARZANO. Les U15 et U14 (équipe U15) perdent 5 unités : 17 la saison passée, 12 cette saison dont 2 jeunes filles .En U13 et U12 (équipe U13) le nombre est pratiquement stable , 18 l'an passé, 16 cette saison. L'école de Football ( U11 à U6) compte 48 joueurs ( 42 l'an passé) dont 5 jeunes filles.
Chez les dirigeants, le nombre évolue un peu, 21 l'an passé contre 22 cette saison dont 5 dames, par ailleurs une quinzaine de joueurs possèdent la « double casquette » de joueur et dirigeants.

ARBITRAGE
L'arbitrage local s'est étoffé cette saison , Guy SEGAIN ( 9ème saison d'arbitrage) et Philippe JAOUEN ont reçu reçu le renfort d'un jeune de 16 ans, Hugo LA LANN qui , il y a quelques jours, a arbitré au « Mondial Pupille » de PLOMELIN.

SANCTIONS SPORTIVES
Comme d'habitude un petit mot sur les cartons jaunes et rouges : en légère baisse par rapport à l'an passé. 19 cartons jaunes cette saison contre 20 la saison passée et 4 cartons rouges contre 5 en 2016 /2017, finalement le club a « écopé » de 10 matches de suspension. A noter que , et c'est une première , 2 cartons rouges, 3 cartons jaunes et 6 matches de suspension ont été distribués aux équipes de jeunes. La note est moins lourde également : 314 € contre 350 € en 2016/2017

TOURNOI RENE DANIEL
Toujours le même grand succès et un beau soleil , tout était réuni pour cette 16ème édition , félicitations à Philippe CHARLES et Laurent DANIEL les deux principaux organisateurs et bien sûr à tous les membres du club qui ont contribué à ce succès. Cette année 36 équipes s'étaient engagées, 16 en U11 (-1) et 20 en U13. En U13, l'US TREGUNC a récidivé , vainqueur en 2017, il a encore gagné cette année, cette fois il vaincu l'US MOELAN 3 à 0 . En U11 la GUIDELOISE gagne 2 à 0 contre le FC PLOUAY. Côté TREMEVEN , 13ème en U13, 12ème et 15ème et 16ème (entente féminine AST – LOCUNOLE SORTS) en U11

SITE INTERNET DU CLUB
Mis en ligne il y a 10 ans le 1er janvier 2009 le site (http://staff.footeo.com/) a enregistré 1 587 000 visites à ce jour, il y a un an nous étions à 1 397 000 visites, soit un total de 190 000 visites ( 520 visites/jour). Il est l'outil de communication indispensable pour les joueurs, dirigeants, etc: convocations, commentaires des matches, informations , tout y est.., les tournois de jeunes, des photos, etc. Cécile BREVINI, Jean François LE GOFF et David LE TEUFF sont les rédacteurs du site.