AMICALE SPORTIVE TREMEVENOISE : site officiel du club de foot de TREMEVEN - footeo

4 janvier 2017 à 16:14

UNE ANNEE NOIRE MAIS UN RECORD  : 167 LICENCIES

BILAN A MI- SAISON

La fin de la poule « ALLER » a sonné depuis une quinzaine de jours, l'heure est donc à un 1er bilan avant la reprise du championnat le 15 janvier à ROSPORDEN. Côté effectif ça va plûtot bien, 155 l'an passé, 165 il y a deux saisons, et cette saison le record absolu depuis la création du club : 167 licenciés aujourd'hui et le nombre devrait encore s'amplifier un peu ces jours prochains... Coté encadrement l'arrivée d'un nouvel entraîneur chez les seniors, Richard LE CLEUZIAT. Côté sportif l'équipe « A » connait une année noire, les nombreux départs ou arrêts ont totalement modifié l'équipe, ajouter à cela le manque cruel d'effectif senior, et nous voilà dans une situation très difficile, sinon inextricable en Division 1. L'équipe « B » joue pour la seconde saison consécutive en Division 4, pour l'instant elle se classe 3ème de son championnat, c'est heureux car elle subit, de plein fouet, le manque d'effectif senior. Pour ces 2 équipes, même si on espère toujours un sursaut, l'effectif est sans doute trop faible pour espérer une éclaircie en poule « RETOUR ». Chez les jeunes la saison est marquée par une augmentation d'effectif de 11 joueurs et par l'engagement d'une équipe U17 en championnat, cela signifie que l'AST propose à chaque jeune de 5 à 16 ans de la commune la possibilité de jouer au football.

EFFECTIF

Côté effectif, le nombre de membres licenciés se chiffre à 167 contre 155 la saison passée. A priori tout va bien, mais cette augmentation d'effectif est seulement dû aux équipes de jeunes. Chez les seniors le chiffre est stable avec 19 licenciés , mais il faut malheureusement constaté l'arrêt de 3 joueurs en poule « ALLER » pour des raisons de motivation sans doute. Autre problème récurrent, le peu de jeunes des catégories U18 à U20 (17 à 19 ans), ils délaissent le football : 3 jeunes la saison passée, 6 cette saison mais cela ne suffit pas. Les vétérans « bouchent les trous », le nombre de licenciés est quand même en régression, de 35 unités l'an passé, il est seulement de 30 cette saison. Cet effectif les vétérans ne couvrent pas seulement les besoins de l'équipe « VETERAN », de nombreux vétérans jouent en seniors et quelques autres répondent chaque fois présent à la demande des équipes « A » et « B ».

La satisfaction vient des jeunes et particulièrement des U17 : 0 licencié la saison passée, 12 cette saison. Les U16 ( qui évoluent avec les U17 en championnat) comptent 6 joueurs et gagnent 1 licencié. Les U15 et U14 (équipe U15) ne varient presque pas : 14 la saison passée, 16 cette saison. Idem pour les U13 et U12 (équipe U13) le nombre est pratiquement stable , 19 l'an passée, 18 cette saison. L'école de Football ( U11 à U6) compte 38 joueurs dont 7 jeunes U6 ( 5 ans). Au final les équipes de jeunes progressent de 11 unités ( 79 joueurs l'an passé, 90 cette saison). Dans ce décompte il faut noter la présence de 3 jeunes filles, toutes licenciées en U14.

Chez les dirigeants, le nombre évolue peu, 16 l'an passé contre 20 cette saison dont 5 dames et une quinzaine de membres possèdent la « double casquette » de joueur et dirigeant.

ARBITRAGE

8ème saison d'arbitrage pour Guy SEGAIN (dont les 5 dernières saisons consécutives), « l'ancien » vient de recevoir le renfort de Philippe JAOUEN, nouvellement diplomé, il alterne les fonctions de joueur senior, éducateur des U13 et arbitre officiel.

SANCTIONS SPORTIVES

Un petit mot sur le cartons jaunes et rouges : si les cartons jaunes ont diminué, 13 contre 19 à la même époque l'an passé, par contre les cartons rouges ont triplé : 1 l'an passé, 3 cette saison. La note s'élève à 218,18 € .Pour info, un 1er avertissement coûte 9,16 €; le même joueur prend un second, 13,62 € et un 3ème 16,99 € ; pour un carton rouge l'amende est de 25,93 €.

RESULTATS SENIORS

Equipe "A"

A l'intersaison l'AST a connu beaucoup de départs, quelques uns programmés depuis longtemps :Johan CHRISTIEN à LOCUNOLE comme entraîneur , Mickaël LE SAOUTER et Florian BODIN, arrêt de la compétition . D'autres départs se sont déclarés à l'intersaison : Kévin LE GOFF, Franck JEHANNO ou encore l'arrêt de Jean Baptiste DANIEL. A ces départs et arrêts il a fallu rajouter en octobre et novembre les arrêts de Rémi MOSSA, Christophe LE GAC et Mathieu RICHARD. De plus Maxime ALANOT, éloigné de la commune pour ses études, ne peut jouer qu'épisodiquement. L' hémorragie était trop forte, les renforts enregistrés par le club ne pouvaient compenser les pertes : Maxime RIOU, Kylian VINET, Rudy DUBOIS, Baptiste CONAN, Damien TROTTER, Léopold GAUTHIER. Dans ce contexte, le nouvel entraîneur Richard LE CLEUZIAT ne pouvait faire des miracles, trop d'absences, trop de changements de dernière minute, entraînements « presque » individuels, son rôle s'est malheureusement limité à présenter 2 équipes de football chaque week-end...souhaitons lui une meilleure seconde partie de championnat avec des joueurs plus investis.

La saison débute le 21 août en coupe de France contre l'ES REDENE , l'AST mène 1 à 0 à la pause grâce à un but de Jeffrey LANDRE, mais la seconde mi-temps est fatale à l'AST qui encaisse 2 buts. Exit la coupe de France, l' AST se déplace le dimanche suivant à LOCUNOLE en coupe de Bretagne, dans ce derby ce sont les trémévénois qui se montrent les plus réalistes et l'emportent 4 à 2 , les buteurs sont Yann PIEL (2 buts) et Jeffrey LANDRE(2 buts). Le 4 septembre , 1er rendez-vous avec le championnat, l'AST accueille le FC ROSPORDEN « A », une belle occasion de se situer dans le groupe de D1 , 1ère douche froide malgré une bonne 1ère mi-temps équilibrée, l'AST prend l'eau en seconde période et s'incline 4 à 0. Le dimanche suivant, retour en coupe de Bretagne, l'AST motivée et combative, gagne à BANNALEC 3 à 2 après prolongations. Après le net revers de la 1ère journée de championnat , l'AST se déplace à MELLAC, un club très ambitieux cette saison, il le confirme et inflige à l'AST un cinglant 6 à 0. Nouvelle coupure dans le championnat, l' AST reçoit CLOHARS-FOUESNANT en coupe de Bretagne, plus complète et technique elle passe 5 buts à l'AST qui sauve l'honneur par Antoine RIOU. Après 2 défaites en championnat et 10 buts encaissés contre aucun, l'AST accueille le 2 octobre l'US POULLAOUEN, un adversaire « théoriquement » à notre portée, mais voilà trop d'erreurs et d'approximation, les poullaouennais s'engouffrent dans la brèche et nous passent 6 buts , Mewen PICHON sauve l'honneur et marque le 1er but de l'AST en championnat. Pas encore remis de tous ces échecs l'AST reçoit l'US QUERRIEN en coupe GONIDEC, le derby tourne à l'avantage des querriennois et malgré un « mieux » l'AST perd 4 buts à 1 (Antoine RIOU buteur). Mi-octobre, l'AST se rend à ELLIANT, compagnon d'infortune à la dernière place, elle est balayée 6 à 0 par une équipe locale très volontaire. Le 23 octobre , la venue de l'US CONCARNEAU « D » fait craindre le pire, elle occupe la tête du championnat, paradoxalement l'AST fait front , Axel VACOSSIN détourne un pénalty, suffisant pour obtenir le nul 0 à 0 et le 1er point en championnat. A CARHAIX le dimanche suivant, l'AST rêve pendant 40 mn, elle mène 1 à 0 (but de Yann PIEL) mais le jeu collectif des carhaisiens annule tout espoir et l'AST prend encore 4 buts. L'AST va quand même mieux, elle résiste, alors la venue de l'Hermine CONCARNEAU est attendue avec quelque espoir, mais voilà la rencontre dure trop longtemps, aux 93ème et 95ème mn l'AST prend 2 buts. Petit intermède après 4 matches consécutifs de championnat, l'AST se déplace à RIEC en coupe du Conseil Départemental et encore une fois l'AST est « dépassée », défaite 5 à 2 (2 buts de Maxime ALANOT) et pour la 3ème fois cette saison l'AST chute face à une à une équipe de D2. Difficile de se motiver après tant de défaites, le déplacement , le 20 novembre, chez les leaders trégunois ne prête guère à l'optimisme, et le déroulement du match va le vérifier : menée 2 à 0 à la pause, l'AST encaisse 3 buts dans les 5 premières minutes de la seconde période, pire l'AST se retrouve à 10 et le rouleau compresseur trégunois écrase tout : 12 à 0. 8 jours plus tard, l'AST accueille la F.G. BANNALEC, une des rares équipes qu'elle a battu cette saison (en coupe), l'AST joue « la gagne », elle égalise en début de seconde période ( but de Gaby VACOSSIN) d'abord puis pendant une bonne vingtaine de minutes domine les bannalecois, mais elle bute devant la défense et , comme souvent, les visiteurs sur un contre très rapide forcent la décision. Le 11 décembre l'AS BAYE se présente pour la dernière rencontre de la poule « ALLER » à domicile , pas de miracle les bayois sont supérieurs et l'emportent 2 à 0. L'ultime rencontre de la poule « ALLER » met aux prises à CHATEAUNEUF l'équipe locale et l'AST, seule ambition pour les deux équipes « abandonner la 12ème place » ; Dans ce match ce sont les chateauneuviens qui « tirent les premiers » . La pause est salutaire pour les trémévénois qui égalisent d'abord par Manu LE ROUX, puis prennent l'avantage par Rudy DUBOIS avant de conclure leur supériorité par un 3ème but d'Adrien PERON. Ce 1er et seul succès en poule « ALLER » donne encore un petit espoir dans la lutte au maintien, le 10ème du championnat les Mélénicks d'ELLIANT devancent l'AST de 6 points.

Au classement de mi-saison l'AST se classe 11ème du championnat avec 15 points . L'AST enregistre 1 victoire, 1 nul et 9 défaites en championnat . Côté attaque, l'AST se classe 11ème avec 6 buts et en défense 11ème avec 45 buts encaissés .

Equipe "B"

L'équipe "B" joue en Division 4, toujours à la recherche d'un collectif, beaucoup trop de changements, effectif insuffisant, les résultats sont quand même honnêtes. Le championnat a débuté un mois après celui de l'équipe « A », à peine paru le groupe de 13 ou 14 équipes était déjà amputé de 3 ou équipes. Le district a refondu les groupes et l'AST s'est retrouvé dans un groupe de 11 équipes. La saison débute donc le 2 octobre à domicile contre l'ES REDENE « C » par un succès 2 à 0 ( buts de Benoit TRIBODET et Gaby VACOSSIN). Second match et déjà un écueil,le stade Mellacois « C » , l'AST revient avec un nul 0 à 0. Suit les Coqs du TREVOUX « B » à TREMEVEN et second succès 3 à 2, buts de Christophe GUYONVARC'H et Léopold GAUTHIER (2). Malgré un turn-over incessant, la « mayonnaise » semble prendre mais voilà le 30 octobre, l'AST se déplace à COAT-LOCH (A), leader du championnat à ce moment là, et 1ère désillusion l'AST perd sèchement 5 à 1 (but de Léopold GAUTHIER). Rétrogradée à la 4ème place, l'AST se refait une santé une semaine plus tard face à l'ES NEVEZ « C » 7 à 1 ( buts de Benoit TRIBODET, Thierry LE GOFF, Damien TROTTER, Léopold GAUTHIER (2), Axel ALANOS, Aurélien LE MARRE). Sur sa lancée l'équipe « B » s'impose 1 à 0 (but de Benoit TRIBODET) face à l'AS KERNEVEL «B » et l'US QUIMPERLE « C » (forfait). Arrivent les 2 derbies le 27 novembre et 11 décembre : d'abord LOCUNOLE-SPORTS « B » , l'AST s'impose logiquement 3 à 1 (buts de Adrien PERON, Léopold GAUTHIER et Christophe LOPES) puis l' US QUERRIEN « B », cette fois l'AST concède le nul 2 à 2 ( buts de Riwan FAVENNEC et Yann PIEL). Le dernier match de la poule « ALLER » offre à l'AST la possibilité à la « B » de revenir à un petit point du leader E.A.SCAER « C », pas photo les scaérois sont supérieurs et l'emportent 5 à 0. Cette défaite la rétrograde à la 3ème place avec 4 points de retard sur le STADE MELLACOIS « C » et 7 sur l'E.A. SCAER « C ». L'équipe « B » comptabilise actuellement 30 points, 6 victoires, 2 nuls et 2 défaites. En attaque l'AST se classe seulement 6ème avec 22 buts et en défense 3ème avec 16 buts encaissés.

U17

Engagée cette saison en D3, cette équipe est composée de 18 éléments (12 U17 et 6 U16), elle est coachée par Armel LE MARRE, Eric BRUCCOLERI et José LE THOER. Un sans faute jusqu'à présent, elle termine en tête de son groupe de D3 et accède à la D2 début janvier.

Les U17 se classent 1er (sur 8 équipes) avec 26 points, 6 victoires et 1 nul. Meilleure attaque avec 24 buts marqués et meilleure défense avec 9 buts encaissés.

Le groupe de D2, le calendrier n'est pas encore paru mais le championnat débutera certainement le samedi 14 janvier, est composé de : G PLONEVEZ 1 , PB SPEZET 1, FC GOURIN 1, FC QUIMPERLE 2, GJ CORAY- SCAER 1, AS TREMEVEN 1

Le championnat n'est pas la seule satisfaction, les U17 se sont qualifiés pour les 8èmes de finale de la coupe Pierre PHILIPPE dans une poule composée de l'US TREGUNC 1, le STADE MELLACOIS 1, le FC QUIMPERLE 2, les 2 premiers étaient qualifiés. L' US TREGUNC (1) et l'AS TREMEVEN (1) ont terminé respectivement 1er et 2ème ( l'AST gagnant 2 matches mais perdant 4 à 3 face à l'US TREGUNC).

La rencontre des 8èmes de finale aura lieu le samedi 7 janvier 2017 au stade RENE DANIEL à 15H et opposera l' AST au Groupement du CAP PLOMEUR-PENMARC'H (1), une équipe qui évolue en championnat de Division 1

U15

Engagée en championnat D2 dans cette 1ère phase, le U15 ont quelque peu souffert de leur jeune âge (6 U15 et 10 U14 dont 3 jeunes filles) mais l'équipe bien entrainée par 3 joueurs seniors ( il faut le noter) Yann PIEL, Mewen PICHON et Gabriel VACOSSIN s'est fort bien comportée en remportant 2 succès. Ces 2 victoires ne suffisent pas pour conserver sa place en D2, elle va débuter son championnat de D3 le 14 janvier sans doute, le calendrier n'est pas encore paru mais le groupe est connu : FC QUIMPERLE 2, US QUIMPERLE 1, BANNALEC 1, US TREGUNC 3, BELON LAÏTA 2, TREMEVEN 1

Les U15 terminent 6ème (sur 8) de leur groupe avec 13 points, 2 victoires, 4 défaites. Ils ont marqué 10 buts ( 6ème attaque) et encaisé 25 buts (6ème défense)

Les U15 participaient également à la coupe Tin BERRE. Les U15 jouaient dans un groupe composé du FC QUIMPERLE/KERFEUNTEUN (2) , le STADE MELLACOIS (1) et le G.J.BELON- AVEN (1). Elle n'a gagné qu'un seul match contre le STADE MELLACOIS 4 à 3 , les 2 autres rencontres se sont terminées par des défaites nettes : 1 à 8 contre le FC QUIMPER/KERFEUNTEUN et 1 à 7 contre le G.J.BELON-AVEN.

U13

Le club avait engagé, dans cette 1ère phase, 2 équipes dans cette catégorie : 1es U13 (1) en D2 et les U13 (2) en D3. Bertrand DELAIZE,Stéphane SINQUIN, Maël GORVAN, Philippe JAOUEN et David BREVINI encadrent ces 2 groupes.

Les U13(1) se classent 2ème de leur groupe (1er FC QUIMPERLE 2) avec 15 points, 3 victoires, 1 nul et 1 défaite. En attaque les U13(1) prennent la 3ème place avec 17 buts marqués et en défense la seconde place avec 9 buts encaissés.

La seconde phase du championnat a débuté début décembre, les U13 (1) jouent en D3 ( la pyramide est modifiée, en phase 1 la pyramide allait de D1 à D3, en phase 2 elle va de D1 à D6). Dans ce championnat qui vient de débuter, les U13(1) ont joué 2 matches : victoire 1 à 0 face au FCO BENODET (1) et nul 2 à 2 face à l'US CLOHARS CARNOET (1). Le championnat reprendra le samedi 14 janvier par la réception de l'US TREGUNC (2)

Les U13(2) se classent 4ème exequo (sur 6) de leur groupe avec 11 points, 2 victoires et 3 défaites. En attaque les U13(2) prennent la 4ème place avec 18 buts marqués et en défense la 6ème place avec 29 buts encaissés.

La seconde phase du championnat a également débuté début décembre, les U13 (2) jouent en D6 . Dans ce championnat , les U13(2) ont joué 2 matches qui se sont soldés par autant de victoires : 5 à 0 face au FC PLEUVEN (2) et 10 à 1 contre l'US CLOHARS CARNOET (2). Le championnat reprendra le samedi 14 janvier par le déplacement à l'Hermine CONCARNEAU (2)

Animations

L'AST organise chaque saison 2 lotos pour aider au financement de matériels collectifs, de tenues individuelles et permettent également de maintenir les cotisations dans une fourchette de prix raisonnable :25 € pour les dirigeants, 50 € pour un jeune, 60 € pour un senior, 65 € pour une famille quelqu'en soit le nombre ( à ce sujet d'ailleurs beaucoup trop de joueurs n'ont pas encore règlé leur cotisation). Les 2 lotos , l'été dernier et à Noël ont été couronnés de succès, une bonne nouvelle pour notre trésorerie.

La soirée « Moules-Frites » en novembre a rassemblé 130 joueurs, dirigeants et supporters à la salle polyvalente, une « petite fête » qui a permis d'oublier les mauvais résultats le temps d'une soirée.

Ce n'est pas une animation mais c'est un + pour tous les membres du club le magnifique calendrier offert à chaque licencié, avec sur chaque page les photos des équipes et des dirigeants. Ce calendrier, il en reste une vingtaine d'exemplaires, si vous ne l'avez pas reçu en tant que licencié, vous pouvez l'acheter au prix de 5 € l'unité.

Prochaine animation, le samedi 15 avril : tournoi RENE DANIEL réservé aux U11 et U13

Site internet du club

Mis en ligne il y a 8 ans le 1er janvier 2009 le site (http://staff.footeo.com/) a enregistré 1 297 900 visites à ce jour. Pendant l'année 2016 le site a reçu 225 288 visites (209 501 visites en 2015) soit une moyenne de 602 visites/jour! Il est l'outil de communication indispensable pour les joueurs, dirigeants, etc: convocations, commentaires des matches, informations , tout y est.., les tournois de jeunes, des photos, etc. Une nouvelle collaboratrice a rejoint Jean François LE GOFF et David LE TEUFF sur le site : Cécile BREVINI, reponsable de l'école de football.

Petit rappel : Je renouvelle mon appel auprès des anciens joueurs, dirigeants ou autres : vous avez des photos de l'AST depuis les années 50 jusqu'à nos jours (avec peut-être leur histoire), scannez les, nous nous ferons un plaisir de les publier.